новозеландский доллар NZD Курсы валют

Монеты 10, 20 и 50 центов отчеканены Королевским монетным двором Канады. После 1947 года формальная связь Новой Зеландии с Великобританией сохраняется в том, что номинальным главой государства остается британский монарх, представленный в стране генерал-губернатором. Именно по этой причине на деньгах Новой Зеландии изображается портрет королевы Елизаветы II. На долларовых банкнотах эмиссии 1967 года британская королева представлена в тиаре «Кокошник», созданной в 1880-х годах для принцессы Уэльской Александры по образцу тиары ее сестры – русской императрицы Марии Федоровны, жены Александра III. В последующие десятилетия портрет Елизаветы II неоднократно менялся. Портрет на новозеландских монетах обновлялся в 1986 и 1999 годах.

NZD – Новозеландский доллар

В 1925 году Резерфорд стал действительным членом Академии Наук СССР. Резерфорд был удостоен Нобелевской премии по химии в 1908 году «за исследования распада элементов и химии радиоактивных веществ». На лицевой стороне банкноты номиналом 5 долларов изображен портрет сэра Эдмунд Хиллари (1919 – 2008 гг.) – самого известного альпиниста Новой Зеландии.

Эта валюта является национальной в Новой Зеландии, островов Ниуэ, Токелау, Питкэрна и Островов Кука. Официальной валютой Новой Зеландии называют Новозеландский доллар. Также по-прежнему печатаются на языке маори названия птиц на оборотной стороне банкнот – hoiho, whio, kārearea, kōkako, mohua. 50 центов – барк «Endeavour» («Усилие») капитана Джеймса Кука, плывущий на юг на фоне горы Таранки. Монеты 1 цент и 2 цента были изъяты из оборота в 1990 году.

На лицевой стороне банкноты номиналом 100 долларов изображен портрет Эрнеста Резерфорда (1871–1937 гг.), ученого, признанного во всем мире «отцом ядерной физики». Резерфорд трижды менял базовые представления человечества об элементарных частицах. Он объяснил проблему естественной радиоактивности и определил структуру атома.

Обменный курс для NZD

На нем изображена королева, одетая в знаки отличия Гроссмейстера Ордена Новой Зеландии. На правом плече королевы – брошь Diamond Fern, подаренная жительницами Окленда в 1953 году. Королева изображена на фоне старого и нового зданий парламента Новой Зеландии. Новозеландский доллар — это официальная валюта Новой Зеландии. Киви это эндемичная для Новой Зеландии птица, которая изображена на однодолларовой монете.

Новозеландский доллар

С 1999 года все номиналы банкнот новозеландского доллара изготавливаются из тонкого и высокопрочного полимерного материала. Жители Новой Зеландии часто называют свою валюту «киви» из-за изображения одноименной птицы на долларовой монете. Валюта Новой Зеландии – новозеландский доллар, состоящий из 100 центов. Эта птица всегда была редкостью в Новой Зеландии и почиталась маори за элегантные белые перья. У котуку длинные стройные ноги и длинная тонкая S-образная шея, которая при полете имеет отчетливый изгиб.

С 2006 года не чеканится монета номиналом 5 центов и с того же времени действует правило округления до 10 центов. Размер монет 5 центов и 20 центов также был идентичен размеру старых шестипенсовика и флорина. Несмотря на то, что в Новой Зеландии имеется собственный монетный двор, действующий с 1967 года, он maxitreid обзор изготавливает монеты исключительно из драгоценных металлов и не занимается чеканкой монет для регулярного оборота. Ходячую новозеландскую монету производят на монетных дворах Великобритании и Канады. С 1999 года для изготовления банкнот используется специальный тонкий пластик.

В настоящее время в обращении находятся пять номиналов новозеландских монет – 10 центов, 20 центов, 50 центов, 1 доллар, 2 доллара. Дизайн монет не претерпел значительных изменений с тех пор, как в 1967 году был введен новозеландский доллар и десятичная система. В 1991 году банкноты достоинством 1 доллар и 2 доллара были заменены монетами аналогичных номиналов. Новая Зеландия была в числе стран-пионеров по введению пластиковых банкнот.

В Новой Зеландии котуку гнездится только в районе Ватароа, на юго-западе страны. 10 центов – коруру, маска предка, венчающая конек крыши фаре – традиционного жилища народа маори. Этот конкретный коруру был разработан художником Джеймсом Берри специально для использования на новозеландской монете и представляет обобщенный образ коруру из разных районов страны.

Банкноты новозеландского фунта выпускались с 1907 года, монеты – с 1933-го. Валюта была decimalized в 1967 году и делится на 100 частей или центов. Но после его десятичной декализации он был назван новозеландским долларом.

  • Это было место первых крупных успехов Эдмунда Хиллари в скалолазании.
  • Вио был первым видом новозеландских птиц, который был законодательно защищен в 1903 году.
  • Жители Новой Зеландии часто называют свою валюту «киви» из-за изображения одноименной птицы на долларовой монете.
  • Он объяснил проблему естественной радиоактивности и определил структуру атома.

В Новой Зеландии с 10 июля 1967 национальной валютой стал новозеландский доллар. Зачастую национальную валюту Новой Зеландии называют “киви”, из-за того, что на 1 долларе изображена птица киви, которая является национальным символом Новой Зеландии. На оборотной стороне банкноты изображен желтоглазый пингвин (хойхо), один из самых редких пингвинов в мире. Хойхо встречаются вдоль юго-восточного побережья Южного острова, а также на островах Стюарт, Кэмпбелл и Окленд.